Notícias
Secretarias de Governo e Saúde lançam Programa Qualifica Comércios voltado para o setor alimentício
A Secretaria de Governo, por meio do Sebrae Aqui, em parceria com
a Secretaria de Saúde, através da Vigilância Sanitária, lança o Programa
Qualifica Comércios destinado a Pessoa Jurídica com a finalidade de ofertar melhorias
no comércio local do setor alimentício.
A partir da visita da Vigilância Sanitária a 550 estabelecimentos
do município, com objetivo de verificar o cumprimento das normas sanitárias,
para o licenciamento dos locais foi idealizado o programa a fim de proporcionar
aos comerciantes com CNPJ cursos sobre a manipulação de alimentos.
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“A premissa do Programa é contribuir com o empresário e seus
colaboradores para que recebam os treinamentos de forma gratuita, onde ao final
de cada curso, o empresário poderá receber gratuitamente uma consultoria de
forma online com um especialista do Sebrae com o tema “Aumento de Faturamento”.
Além disso, tem a ideia de dar oportunidade ao estabelecimento que manipula e
comercializa alimentos para que adote as boas práticas na Manipulação de
alimentos, frisando garantir um alimento seguro, livre de microrganismos que possam
causar doenças, bem como, gerenciar a parte administrativa e comercial de sua
empresa”, explica o Secretário de Governo, Luiz Alberto Pereira Cebolinha.
A realização desses cursos está previsto
na Resolução da Anvisa, por meio da RDC 2016/2004 e Portaria CVS – 05/2013 e
visa ajudar os locais que precisam realizar o licenciamento sanitário, tendo em
vista que é obrigatório a apresentação do Certificado de conclusão do Curso. O
proprietário do estabelecimento, responsável técnico e/ou de funcionário
capacitado por meio desses cursos deve supervisionar os manipuladores para adoção das
boas práticas.
De acordo com a Diretora da Vigilância
Sanitária, Sirlene Rosa, a proposta é levar ao comércio local que atua na área
alimentícia as informações necessárias a fim de garantir a qualidade do produto
oferecido ao cliente. “Queremos fornecer a qualificação aos manipuladores de alimentos para que eles estejam
aptos para a aplicação das boas práticas de manipulação dos alimentos, que
compreende a higiene do local, equipamentos, manipuladores, a manipulação, o
preparo e o armazenamento desses produtos e oferecer ao consumidor um alimento
seguro e saudável”, pontua.
Programação dos cursos do Programa Qualifica Comércios
Serão oferecidos quatro cursos e ofertada,
apenas os que concluírem todas as aulas, receberá o beneficio da consultoria
“Aumento de Faturamento”, além do certificado.
Tema 1: Análise
de Perfil do Consumidor: o que seu cliente deseja
As aulas acontecem do dia 17 e 19 de julho, de maneira on-line e
gratuita, das 13h30 às 17h30. Para participar os interessados devem se
inscrever pelo link (Clique
Aqui).
Serão disponibilizadas
30 vagas com o objetivo de oferecer subsídios para análise de perfil do
consumidor no processo de compra, a fim de identificar as demandas e
necessidades e colaborar para o aumento da conversão de vendas.
Tema 2:
Procedimentos e técnicas de higiene na manipulação de alimentos
Serão
disponibilizadas duas turmas. A primeira será ministrada nos dias 24 e 25 de
julho e a segunda nos dias 28 e 29 de julho. Ambas acontecerão no período das
13h30 às 17h30, no Auditório “José Soliani” conhecido como Plenarinho
da Câmara Municipal de Indaiatuba.
Ao todo, serão
disponibilizadas 60 vagas. Os interessados em participar da turma 1 devem se
inscrever pelo link (Clique
Aqui). Já os interessados em se cadastrar na turma 2 deve realizar pelo
link (Clique
Aqui).
O objetivo
é apresentar aos alunos procedimentos e técnicas de higiene pessoal, higiene de
equipamentos, móveis e utensílios, bem como, de higienização dos alimentos,
desde o recebimento de matérias primas até a distribuição. O endereço é Rua Humaitá, 1167 – Centro.
Tema 3:
RDC
Esse curso será aplicado pelo Senai (Serviço Nacional de Aprendizagem
Industrial) do dia 24 a 28 de julho no Auditório “José Soliani”
conhecido como Plenarinho da Câmara Municipal de Indaiatuba, das 8h às 12h. É
obrigatório para comércio na área de alimentos. O cadastro deve ser realizado
pelo link (Clique
Aqui)
O que é a RDC 216 Anvisa?
A RDC
216/04 e a Portaria CVS-05/2013 tratam-se do regulamento técnico e manual de
boas práticas de manipulação de alimentos preparados em ambientes que contenham
fluxo de pessoas. Ou seja, determinam as “regras” e padrões de boas práticas que
o estabelecimento deve adotar, com o intuito de garantir condições higiênicas/sanitárias
dos alimentos preparados, garantindo o bem estar e a saúde do consumidor.
Esses
regulamentos foram estabelecido pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância
Sanitária) e CVS (Centro de Vigilância Sanitária do Estado/SP) para
estabelecimentos comerciais e para serviços de alimentação que realizam atividades de manipulação, fracionamento,
preparação, armazenagem, distribuição, transporte, venda e entrega de alimentos.
Os serviços
que devem inserir esses regulamentos em seus negócios são: cantinas, cozinhas industriais,
lanchonetes, restaurantes, entre outros.
Sobre o Sebrae Aqui
Tem como função fortalecer o empreendedorismo, MPEs e o
desenvolvimento econômico no município. Visa capacitar, promover o
desenvolvimento econômico e competitividade de micro e pequenas empresas.
Sobre a Vigilância Sanitária
A Vigilância Sanitária é o órgão
competente para fiscalizar e licenciar os estabelecimentos de interesse à saúde
e que ofereçam produtos de interesse à saúde, inclusive da área de alimentos.
É papel da Vigilância Sanitária
fiscalizar e orientar os estabelecimentos quanto ao cumprimento das normas e
regulamentos sanitários para que os estabelecimentos funcionem de forma
adequada no município, e se coloca à disposição dos empresários para esclarecimentos
de quaisquer dúvidas relacionadas.
Serviço
Tema 1: Análise
de Perfil do Consumidor: o que seu cliente deseja
Curso
On-line
Tema 2:
Procedimentos e técnicas de higiene na manipulação de alimentos
Inscrição
(turma 1) – Clique Aqui
Inscrição
(turma 2) – Clique Aqui
Presenciais:
Auditório “José Soliani” – Rua Humaitá, 1167 – Centro ( Câmara
Municipal).
Tema
3: RDC
Presenciail:
Auditório “José Soliani” – Rua Humaitá, 1167 – Centro ( Câmara
Municipal).
Fonte: Prefeitura de Indaiatuba
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Educação está com inscrição aberta para contratar fiscais na aplicação da Avaliação do Sistema Munic
A
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Secretaria de Educação, de acordo com o Chamamento Público nº 017/2024 – Edital
nº 103/2024, informa que estão abertas as inscrições para contratação de fiscais
na aplicação da Avaliação do Sistema Municipal de Ensino. Será pago a ajuda de
custo no valor de R$ 100,00 (bruto), por período trabalhado, sendo que o fiscal
poderá trabalhar até cinco períodos, arrecadando o valor total de R$ 500,00
(bruto). A contratação segue até às 17h do dia 18 de outubro. Todas informações
podem ser conferidas no link
https://www.indaiatuba.sp.gov.br/administracao/licitacoes/editais-publicados/4236/download/.
Para
participar é necessário ter idade mínima de 18 anos; escolaridade mínima de
Ensino Médio completo; não possuir vínculo de trabalho, de qualquer natureza,
com as redes de ensino municipal ou vínculo com o poder público de Indaiatuba;
dispor de endereço eletrônico próprio para fins de comunicação com as equipes
de coordenação e acesso a computador com conexão à internet; possuir conta
bancária em seu nome; possuir número de telefone celular para contato com as
equipes de coordenação; possuir disponibilidade para os dias 5 de novembro (capacitação), 18 e 19 de
novembro (aplicação da prova) em período integral; ser responsável pela
alimentação, transporte e deslocamento até a escola de alocação.
Os
interessados devem acessar o link de inscrição
(https://forms.gle/DesUJWDuVBs6Migy7), preencher o formulário com atenção às solicitações.
Os documentos solicitados devem ser enviados até às 17h do dia 18 de outubro
para o e-mail [email protected]. A seleção dos candidatos
será realizada pela comissão especial instituída pela Portaria nº 63/2024 da
Secretaria Municipal de Educação.
As
dúvidas referentes ao edital poderão ser solicitadas através do e-mail
[email protected] ou telefone (19) 99941-0075.Prefeitura de Indaiatuba
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Desassoreamento da represa do Rio Capivari Mirim prevê a retirada de 22 mil m³ de resíduos
O Serviço
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Autônomo de Água e Esgotos (Saae) informa que o desassoreamento da represa do
rio Capivari-Mirim está avançado e tem previsão de
retirada de 22 mil m³ de sedimentos do leito da barragem, nesta primeira
etapa. A autarquia, que é responsável pela barragem do rio Capivari-Mirim,
inscreveu o projeto no Programa Rios Vivos, do Governo do Estado, o que
possibilitou a captação de investimentos do Departamento de Águas e Energia
Elétrica do Estado de São Paulo (DAEE). A obra é realizada pelo grupo JOFEGE.
O fenômeno
do assoreamento é comum, e trata-se do acumulo de sedimentos como terra, lodo
ou areia no fundo de lagos e rios. No caso das represas, isso interfere na
capacidade de armazenamento e qualidade da água, sendo necessária a realização
periódica do processo de desassoreamento – a retirada desses sedimentos.
aberto ao público normalmente, com apenas algumas áreas interditadas para
segurança dos visitantes.
A
preservação da represa do rio Capivari-Mirim é uma das prioridades do Saae.
Além de cumprir um importante papel para a educação ambiental de Indaiatuba,
esse cartão postal é um dos principais mananciais de captação de água do
município.
Imagem
aérea mostra algumas máquinas e caminhões trabalhando ao lado de uma represa.
As máquinas estão fazendo a retirada de terra de dentro do leito da represa. No
entorno da represa, vemos um parque arborizado com trilhas e uma ponte. Fim da
descrição.
Fonte: Prefeitura de Indaiatuba
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Secretaria de Cultura divulga a programação do Pontos MIS do mês de outubro
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font-weight:normal;mso-bidi-font-weight:bold”>A Secretaria Municipal de
Cultura, em parceria com o MIS (Museu da Imagem e do Som) disponibiliza a
programação dos Pontos Mis que serão projetados no mês de outubro. Serão exibidos
filmes nos dias 16, 19 e 26 de outubro, de maneira gratuita. A primeira
projeção será do filme “Una Madre”, no dia 16 de outubro às 19h, com o Cine-debate
“Psicanalise e Cultura”, ministrado pela Psicóloga e Psicanalista, Tamara P.
Ferrari.
font-weight:normal;mso-bidi-font-weight:bold”>Em seguida, no dia 19 de outubro,
contará com o filme “Hora da Estrela” às 16h. Já no dia 26 de outubro serão
realizadas duas sessões. A primeira às 10h30 de “La sixtina” e, na parte da tarde, em
comemoração ao Halloween que é comemorado neste mês, foi escolhido para
exibição o filme “Frankenstein” às 16h. Todos serão apresentados no Casarão Pau
Preto.
Sobre
os filmes
Cine
Debate: Uma Madre
16
de outubro às 19h
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Sinopse:
font-weight:normal;mso-bidi-font-weight:bold”> Depois da morte de seu pai,
Alejandro decide resgatar sua mãe. Ela está internada em um hospital
psiquiátrico rural e ele acredita que ela foi detida injustamente. Os dois
juntos e sozinhos são desafiados emocional e fisicamente enquanto atravessam a
inóspita montanha de Antióquia em uma viagem de amor e loucura.
Filme:
Hora da Estrela
19
de outubro às 16h
font-weight:normal;mso-bidi-font-weight:bold”>
Sinopse:
font-weight:normal;mso-bidi-font-weight:bold”> Uma jovem considerada feia chamada Macabéa é órfã
solta no mundo aos seus 19 anos. Analfabeta, ingênua e virgem, vem do Nordeste
tentar a vida em São Paulo. O filme mostra a história do encontro patético
deste ser humano com as artimanhas da cidade grande.
font-weight:normal;mso-bidi-font-weight:bold”>
Filme:
La Sixtina
26
de outubro às 10h30
font-weight:normal;mso-bidi-font-weight:bold”>
Sinopse:
font-weight:normal;mso-bidi-font-weight:bold”> Um morador de rua que passa o
tempo reciclando e classificando o lixo produzido pela cidade para
transformá-lo na fonte de suas criações. Sob uma ponte, trabalha em sua
obra-prima.
font-weight:normal;mso-bidi-font-weight:bold”>
Filme:
Frankenstein
26
de outubro às 16h
font-weight:normal;mso-bidi-font-weight:bold”>
Sinopse:
mso-bidi-font-family:Calibri;mso-fareast-language:PT-BR;mso-bidi-font-weight:
bold”>O cientista Henry Frankenstein é movido pela ideia de criar vida através
de seus experimentos com corpos humanos. Assim a famosa criatura, o monstro de
Frankenstein, ganha vida com o impulso energético de uma tempestade.
#Pratodosverem: Arte da primeira exibição que
acontece no dia 16 de outubro com o filme “Una Madre”. Fim de descrição.
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Fonte: Prefeitura de Indaiatuba