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Inscrições para curso presencial de fabricação de pães doces e semidoces estão abertas
Objetivo é fornecer conhecimento sobre o processo de fabricação de pães aos moradores do Parque Campo Bonito
01/12/2022 12:52h
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Foto: Divulgação
Foto ilustrativa
A
Unidade Móvel do Senai está em Indaiatuba para a realizar o curso presencial de
fabricação de pães doces e semidoces do dia
12 até 27 de dezembro no Complexo Esportivo do Campo Bonito, localizado na Av. Ottila
Ferraz de Camargo, 733. As aulas serão divididas em dois períodos sendo a
primeira turma das 8h às 12h e a segunda turma das 13h às 17h. O curso é
gratuito e conta com o apoio da Prefeitura de Indaiatuba, por meio da
Secretaria de Governo e do Sebrae Aqui. As inscrições são gratuitas e podem ser
realizadas pelo link.
O objetivo é fornecer as pessoas que residem no
Parque Campo Bonito a qualificação em a fim que os moradores desenvolvam competências
para auxiliar nas operações do processo de fabricação de pães e similares, do
balanceamento ao acabamento final do produto, utilizando maquinários e
equipamentos, em conformidade com normas e legislações sanitárias, ambientais,
de segurança no trabalho e na qualidade. Para mais informações, o
telefone para contato é: (19) 3834-9272. Curso é destinado a pessoas maiores de
18 anos.
Conteúdo
Boas
Práticas de Fabricação
•
Identificar normas técnicas e legislação;
•
Identificar as medidas preventivas necessárias para evitar contaminação por
microrganismos;
•
Associar as características dos alimentos com a sua conservação;
•
Identificar fatores que interferem na vida de prateleira dos alimentos;
•
Reconhecer métodos de higienização em equipamentos, utensílios e maquinários;
•
Reconhecer técnicas de armazenamento, conforme boas práticas de fabricação.
Balanceamento
•
Aplicar cálculos (Rendimento, encomenda e balanceamento)
Fundamentos
de panificação
•
Reconhecer as funções das matérias primas;
•
Analisar as quantidades necessárias de matérias-primas de acordo com o tipo de
massa;
•
Identificar as influências das matérias-primas e insumos na qualidade do
produto final.
Panificação
•
Aplicar Boas Práticas de Fabricação;
•
Identificar equipamentos;
•
Aplicar o fluxograma de produção;
•
Identificar e aplicar diferentes parâmetros de processo;
•
Identificar regras de segurança no trabalho;
•
Controlar variáveis de processo (tempo, temperatura);
• Programar
e operar máquinas e equipamentos;
•
Manusear utensílios específicos da área;
•
Executar planejamento da produção;
•
Elaborar produtos de acordo com a formulação e balanceamento;
•
Produzir massas semidoce, doce e produtos derivados, tendo em vista sua
padronização;
•
Dividir massa de forma padronizada;
•
Modelar e decorar os produtos;
•
Acondicionar as peças em assadeiras;
•
Embalar os produtos;
• Dar
acabamento final aos produtos;
•
Controlar o processo de fermentação e forneamento;
•
Avaliar produtos finais.
Serviço
Fabricação de pães doces e semidoces
Data: 12
até 27 de dezembro.
Turma 1:
das
8h às 12h.
Turma 2:
das 13h às 17h.
Local: Complexo
Esportivo do Campo Bonito- Av. Ottila
Ferraz de Camargo, 733.
Telefone:
(19) 3834-9272.
- Redator(es): Alyne Cervo
- Release N.º: 1132
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Fonte: Prefeitura de Indaiatuba
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Educação está com inscrição aberta para contratar fiscais na aplicação da Avaliação do Sistema Munic
A
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Secretaria de Educação, de acordo com o Chamamento Público nº 017/2024 – Edital
nº 103/2024, informa que estão abertas as inscrições para contratação de fiscais
na aplicação da Avaliação do Sistema Municipal de Ensino. Será pago a ajuda de
custo no valor de R$ 100,00 (bruto), por período trabalhado, sendo que o fiscal
poderá trabalhar até cinco períodos, arrecadando o valor total de R$ 500,00
(bruto). A contratação segue até às 17h do dia 18 de outubro. Todas informações
podem ser conferidas no link
https://www.indaiatuba.sp.gov.br/administracao/licitacoes/editais-publicados/4236/download/.
Para
participar é necessário ter idade mínima de 18 anos; escolaridade mínima de
Ensino Médio completo; não possuir vínculo de trabalho, de qualquer natureza,
com as redes de ensino municipal ou vínculo com o poder público de Indaiatuba;
dispor de endereço eletrônico próprio para fins de comunicação com as equipes
de coordenação e acesso a computador com conexão à internet; possuir conta
bancária em seu nome; possuir número de telefone celular para contato com as
equipes de coordenação; possuir disponibilidade para os dias 5 de novembro (capacitação), 18 e 19 de
novembro (aplicação da prova) em período integral; ser responsável pela
alimentação, transporte e deslocamento até a escola de alocação.
Os
interessados devem acessar o link de inscrição
(https://forms.gle/DesUJWDuVBs6Migy7), preencher o formulário com atenção às solicitações.
Os documentos solicitados devem ser enviados até às 17h do dia 18 de outubro
para o e-mail chamamento@educ.indaiatuba.sp.gov.br. A seleção dos candidatos
será realizada pela comissão especial instituída pela Portaria nº 63/2024 da
Secretaria Municipal de Educação.
As
dúvidas referentes ao edital poderão ser solicitadas através do e-mail
chamamento@educ.indaiatuba.sp.gov.br ou telefone (19) 99941-0075.Prefeitura de Indaiatuba
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Desassoreamento da represa do Rio Capivari Mirim prevê a retirada de 22 mil m³ de resíduos
O Serviço
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Autônomo de Água e Esgotos (Saae) informa que o desassoreamento da represa do
rio Capivari-Mirim está avançado e tem previsão de
retirada de 22 mil m³ de sedimentos do leito da barragem, nesta primeira
etapa. A autarquia, que é responsável pela barragem do rio Capivari-Mirim,
inscreveu o projeto no Programa Rios Vivos, do Governo do Estado, o que
possibilitou a captação de investimentos do Departamento de Águas e Energia
Elétrica do Estado de São Paulo (DAEE). A obra é realizada pelo grupo JOFEGE.
O fenômeno
do assoreamento é comum, e trata-se do acumulo de sedimentos como terra, lodo
ou areia no fundo de lagos e rios. No caso das represas, isso interfere na
capacidade de armazenamento e qualidade da água, sendo necessária a realização
periódica do processo de desassoreamento – a retirada desses sedimentos.
aberto ao público normalmente, com apenas algumas áreas interditadas para
segurança dos visitantes.
A
preservação da represa do rio Capivari-Mirim é uma das prioridades do Saae.
Além de cumprir um importante papel para a educação ambiental de Indaiatuba,
esse cartão postal é um dos principais mananciais de captação de água do
município.
Imagem
aérea mostra algumas máquinas e caminhões trabalhando ao lado de uma represa.
As máquinas estão fazendo a retirada de terra de dentro do leito da represa. No
entorno da represa, vemos um parque arborizado com trilhas e uma ponte. Fim da
descrição.
Fonte: Prefeitura de Indaiatuba